州住建局张永斌一行深入乡镇调研城镇棚户区

作者:彭健 汪涛 杨振兴 发布时间:2015-05-13来源:   

日前,住建局党组成员、纪检组长张永斌,带领办公室、住保科、村镇规划科等负责人,深入永顺县芙蓉镇、松柏镇、列夕古镇专题调研城镇棚户区,综合了解城镇棚户区存在的困难和问题。永顺县住建局副局长肖绍军、住保股长罗光胜,以及相关乡镇负责人陪同调研。

张永斌一行每到一处都要仔细察看,乡镇棚户区居民住户“面对面”亲切交流,倾听住房困难群众求、意见建议,综合了解棚户区群众住房条件和居住环境。他强调,棚户区改造工作是一件事关民生、造福民众的大好事、大实事,彩天下娱乐一定要本着把好事办好实事办实的态度,在充分了解群众意愿的基础上,严把棚户区改造项目的规划审批关、彩天下娱乐严格按照项目彩天下娱乐程序和相关要求,务实创新,勤政廉政努力让住房困难群众早日改善居住条件和生活环境,沐浴更多党的阳光和雨露。

 列夕古镇调研时,张永斌一行对列夕古镇历史文化遗存和十里古铺赞叹不已,也对古镇斑驳破损和残壁断垣深感痛心,更对古镇棚户区居民住房困难和安危问题担心忧虑据了解,列夕古镇,源于土家语“雷歇”谐音而来,意为“河岸上的村子”。地处永顺县西南部,永顺县城45公里,位居酉水河和猛洞河交汇的山岭,芙蓉镇隔猛洞河相望,与边城、芙蓉、浦市、里耶等镇齐名,历史悠久,古镇三面环山,依山临水,藏风聚气,形成古街道三横一纵“丰”字格局。由于独特的地理环境和区位优势,列夕古镇自明、清以来一直是湘鄂渝黔地区进口盐巴、布匹、糖果等货物,和出口桐油、茶油、土碱、药材、兽皮等土特产的重要口岸和古码头,素有“小南京”之称

张永斌一行兴致勃勃地穿越了列夕古镇部分主街道对古街道两侧的棚户区和危旧房屋的保护现状、改造任务、危旧安全等情况进行了综合了解,并与部分困难住进行了沟通交针对列夕古镇保护发展现状,他指出,要进一步抢抓机遇,强化责任意识、担当意识、发展意识,按照“三严三实”和“为民务实清廉”等要求,积极作为,勇于创新,结合行业职能和岗位职责,切实把列夕古镇作为历史文化名镇申报创建留住历史、留住记忆、留住乡愁首要任务;作为改善古镇棚户区和危旧房屋居住条件的民心工程;作为保障住房困难群众生命财产安全的头等大事;作为打造芙蓉镇景点圈、保护猛洞河国家级风景名胜区、丰富湘西生态文化公园旅游内涵的重要内容按照“修旧如旧、修新如旧”的原则,科学编制好保护发展规划,深入推进棚户区和危旧房屋改造工作,既要最大限度地改善好居民住房条件和人居环境,又要历史原精心修复好古镇保护传承好古镇历史自然和民族民俗文化。

 

                                           (州住建局 彭健 汪涛 杨振兴