此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

应急管理

您当前位置:首页->应急管理
关于开展应急管理暨防灾减灾知识宣传情况汇报
【 作者:       发布时间:2014-05-23          来源:

今年512日是我国第个“防灾减灾日”,为广泛普及防灾减灾和灾害自救互救知识,增强灾害风险防范意识,深入推进住建系统综合减灾能力彩天下娱乐,切实做好“防灾减灾日”宣传活动的各项工作,确保宣传活动取得实效,根据州政办明电〔201419文件要求,我局领导高度重视,及时安排部署,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传活动。现就活动开展情况总结如下:

一、加强领导,精心部署

为确保“防灾减灾日”宣传活动落到实处,取得实效,我局领导高度重视,精心组织,周密安排,切实把防灾减灾宣传工作摆上议事日程,作为当前一项重要工作来抓。成立了“防灾减灾日”宣传活动领导小组,由局主要负责人为组长,班子成员为副组长,各科室、局属各单位负责人为小组成员。领导小组下设办公室,彭健兼任办公室主任,具体负责宣传活动的组织协调、分类指导、督促检查,及时解决工作中出现的问题,保证了此次宣传活动的顺利开展。宣传期间,我局各部门紧紧围绕各自的防灾减灾工作职责,精心组织,措施得当,形式多样,达到了预期目的,使防灾减灾宣传活动取得了实实在在的成效。

二、提高认识,大力宣传

一是召开专题会议,研究部署住建系统防灾减灾宣传工作。以局网站、宣传栏及电子屏为载体,利用展板、宣传标语、拉横幅、发放宣传资料及手机短信等方式,结合住建系统行业特点,大力宣传以人为本的防灾减灾工作理念,深入宣传《突发事件应对条例》、《防震减灾法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《彩天下娱乐工程安全生产管理条例》等法律法规和应急知识,进一步提高全行业从业人员防灾救灾意识和能力。二是印发防灾减灾宣传活动实施方案,要求各室、各单位制定防灾减灾工作方案,落实应急预案演练,认真开展汛期多发期的自然灾害防范工作,切实开展市政公用设施、在建工程滑坡、崩塌、泥石流灾害隐患排查消除工作,并对各部门活动开展情况进行督查。

三、明确任务,营造氛围

一是组织全局干部职工认真学习“防灾减灾”有关文件,利用周五学习日举办防灾减灾避险措施的主题讲座,提高了系统内工作人员灾害避让能力。

二是积极在全局干部职工中开展“四个一”活动。倡导人人阅读一本有关防灾减灾的书籍、观看一部涉及灾害的影视作品、与人分享个人避险经验、开展家庭灾害风险隐患排查。

三是进行地质防灾减灾法律和基本知识教育普及活动,对各类地质灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能等方面进行普及教育,提高全局干部职工遇险时的应变能力。

四是围绕防灾减灾宣传主题,组织开展灾害风险隐患的排查治理,在56日至512日防灾减灾宣传周期间,针对防震、防火、防雷电以及存在的突出问题和安全隐患进行一次全面排查,重点对位于学校、医院等公共场所和居民小区周边的建筑工地施工临时围墙的安全排查,做到了不走过场、不留死角。根据气候变化,确定专门人员,对公用设施及建筑工地进行灾害风险隐患排查,强化对施工现场临时建筑、塔吊、施工用电、井架、脚手架、工棚、基坑边坡、在建墙体等重点部位和环节的检查,对发现的风险隐患,明确到人,落实责任,积极采取有效的防治措施,切实将隐患消除在萌芽状态。使我局防灾减灾活动的开展落到实处

四、突出重点,抓好落实

对全系统内灾害安全隐患问题进行一次全面摸底排查,特别是加大力度抓好重点领域防灾减灾工作。重点工程领域:由重点工程管理办公室安排专人组成督查小组,对易受暴雨侵袭、雨水浸泡的道路、桥涵、排水沟渠、安置房等设施及其基础进行监督检查,对地势低洼易造成严重积水的区域要配备了必要的排水设施,确保城区道路小型排水沟涵等公共设施的防汛排涝、清淤清障彻底;公用设施:园林路灯管理局组织人员加班加点对市政设施进行巡查,特别是道路路面、井盖、路灯用电、行道树等安全检查,消除各种安全隐患,确保万无一失;确保污水处理厂、污水泵站内排水设施、污水管网安全度汛;建筑施工场地:执法队安排专门人员,对全建筑彩天下平台正规吗汛期地质灾害防治、防洪抢险、安全度汛进行指导、检查、监督,同时,重点检查了塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置的灵敏程度,提高设备抗台风、抗暴雨、防雷击、防倒塌性能;对周边山体汛期地质灾害防治工作的规划制定和监控;对汛期地质灾害防治、抗洪抢险、安全度汛工作的彩天下平台正规吗进行指导,重点抓好易发生滑坡、泥石流等地质灾害危险区内居民住宅等建筑物的安全防范工作

五、群策群力,巩固提高

通过此次防灾减灾宣传教育活动,干部职工的安全防灾意识得到进一步提高,应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力得到进一步增强。彩天下娱乐以“防灾减灾日”和防灾减灾宣传周为契机,每位干部职工从自身做起,把防灾减灾工作切实落到实处,确保灾难来临时把损失降到最低限度。今后,我局将继续认真组织开展防灾减灾宣传活动,把该项工作常规化,切实从以下几个方面继续推进防灾减灾工作。一是进一步完善住建系统防灾减灾工作机制,加强对突发性灾害的快速反应能力,遇有灾情险情时,拉得出、查得清、报的准,防范及时到位。二是建立防灾减灾工作长效机制。继续加强住建系统防灾减灾工作队伍彩天下娱乐和制度彩天下娱乐,加强对防灾减灾业务培训,进一步完善群测群防体系彩天下娱乐,努力提升防御自然灾害的综合能力。三是要继续做好防灾减灾知识的普及、宣传。深入推进防灾减灾知识进进彩天下平台正规吗、进工地,通过各种行之有效的方式,向社会大众普及防灾减灾知识,不断提高全员安全防范意识和自我保护能力。

   
上一篇 下一篇