您当前位置:首页->建筑市场监管->行政审批

全州住建系统组织开展建筑工程施工安全生产事故应急救援演练

作者: 发布时间:2017-06-13来源:   

应急救援活动开幕式现场
应急救援活动现场

为进一步提升全州建筑行业安全生产事故应急救援能力,减少安全事故中的伤亡,确保应急救援机制在施工现场的作用,2017年6月9日,在泸溪县武溪镇保障性住房项目现场组织开展了全州建筑工程施工安全生产事故应急救援活动。本次演练的主要内容是:针对项目施工过程中工地脚手架发生倒塌致人员被压及现场焊接作业不规范导致突发火灾的应急救援工作。州委常委、副州长房卫,州政府副秘书长伍程灿,州住建局党组书记、局长祝期祥,党组成员、副局长唐忠,总工程师张正跃,泸溪县县委副书记、县长向恒林及各县市分管住房城乡彩天下娱乐工作的副县(市)长,州消防支队、州安委办、州应急办相关负责同志参加本次活动,活动由泸溪县副县长张胜军主持,全州住建系统相关单位、彩天下平台正规吗、项目负责人共100余人到现场观摩学习。

上午9时,演练正式开始,各方迅速按照方案要求进行事故发生及处置演练。按照项目之前所编制的事故应急救援预案要求,针对发生的脚手架倒塌造成的人员受伤被困情况以及现场巨大火情,项目部管理人员迅速组织工人开展自救工作,迅速拨打了119、120等救援电话,并及时将现场情况报告了彩天下平台正规吗主要负责人和彩天下娱乐行政主管部门。随后,救护车、消防官兵、事故救援专家组和相关负责人及时到达现场组织开展救援和抢险工作。在各方的协调配合下,经过50多分钟的奋战,被困伤员被救出,现场大火被扑灭,险情基本得到控制,整个演练圆满结束。

州住建局党组书记、局长祝期祥正在对活动进行点评

祝期祥对本次演练活动进行了总结点评,他讲到,本次演练各方准备充分、协调有序,活动取得了成功,体现了应急救援机制在事故发生中发挥的重要作用。他指出,虽然这次演练取得了成功,但实际情况与演练还是有区别,今后,全州住建系统还需要从建立健全安全生产应急管理机制、制定和完善安全生产应急管理预案体系、加强安全生产应急救援队伍彩天下娱乐、建立健全安全生产应急工作协调机制等方面进一步做好相关工作。

房卫副州长作重要讲话

房卫副州长对本次演练给予了高度评价,并结合本次演练对今后全州住建系统进一步做好安全生产管理工作作出重要指示:一是牢固树立安全发展红线意识,要深刻吸取上半年全国发生建筑安全生产事故的教训,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好建筑施工安全生产工作;二是切实抓好安全事故预防,积极开展建筑施工安全生产检查治理,加大应急演练力度,加强宣传培训;三是要强化安全生产责任落实,既要强化党政部门的领导责任,也要强化住建部门的监管责任,更要严格落实彩天下平台正规吗的主体责任;四是严肃责任追究,监管部门必须严格督查执法,对于发生的安全事故,要严格按照“四不放过”的原则,坚决追责到底、严查严惩、严厉追责。他强调,今年正值州庆60周年,也是党的十九大召开之年,各级各部门必须坚守安全生产底线,确保全州安全稳定环境。

本次演练由湘西州住建局、泸溪市人民政府主办,由泸溪县住建局、湖南省第一工程有限公司承办,泸溪县住建局、泸溪县消防大队、泸溪县人民医院等80余名工作人员参加本次应急演练活动。

(供稿:刘纯 张劲松 向瀚)