领导干部务必坚守“清廉”底线

作者: 发布时间:2014-07-11来源:   

 廉洁从政是党员干部为官做人的底线。俗话说得好,清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。作为党员干部,要时时处处做到讲党性、重品行、作表率。要慎始、慎微、慎独、慎好,时刻坚守廉洁从政底线,常算政治账、经济账、亲情账、健康账、自由账,牢固树立“廉洁是幸福”的观念,不越雷池,不蹈悔海,谨慎走好人生之路。

 一要慎始,谨防下不为例。拒腐防变要从第一次防起。明朝有一个“监察官”坐轿出巡,看到一个轿夫穿双新鞋走在路上,因雨后有水,这个轿夫总是躲着泥水走。后来一不小心踩到水里,这个轿夫就“不复顾惜”新鞋了。这个故事虽小,却告诉人们一个深刻的道理,就是要慎始。防止腐败要从慎始开始,切勿一次落水,就“不复顾惜”了。君子慎始而无后忧。在各种腐蚀诱惑面前,如果彩天下娱乐的第一道“防线”被冲垮了,往往“兵败如山倒”;第一道“闸门”一旦敞开,欲望的“洪水”就会一泻千里。可是现实生活中一些党员干部却没能正确把握和挡住“第一次”,在“下不为例”的自我安慰中一步步走向犯罪的深渊。

 二要慎微,谨防积小成大。有些党员干部错误地认为,自己辛辛苦苦工作,收一点拿一点,捞一点占一点、吃一点喝一点、玩一点乐一点,是人之常情,是小节,无伤大雅,不足挂齿。只要不犯大错误,不搞大腐败,小错误小毛病组织上会宽容原谅的,正是这种心理,使他们逐渐放松自我约束,今天占一点,明天捞一点,后天又贪一点,最后越陷越深,难以自拔。去小恶清私欲,积小善成大德。千里之堤,溃于蚁穴。小节并非无大害,而是一切大害的开始。因此,彩天下娱乐一定要注意平时工作、生活中每一个细小的事情,一定要在“慎微”方面注意,守住小节做到警钟长鸣,从小节上严格要求自己,切实做到防微杜渐,从一点一滴的小事做起,“去小恶以保本真,积小善以成大德”。

 三要慎独,谨防自我放纵。一些党员干部往往在公共场合、集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己,而在远离组织、无人监督的时候就放松了对自己的约束,放纵自己,到犯了错误时才悔之莫及。对于掌握一定权力的领导干部来说,做到“慎独”,不断修身是非常必要的。任何权力都是党和人民赋予的,脱离监督,就会脱离正确的方向,在无外部监督的情况下失去自我约束能力,独立相处之时就会放纵自己。这样往往是一失足成千古恨。有人在自己的《悔过书》中这样写道:“自从当上部门一把手之后,在别人奉承声中,我渐渐地‘独断’起来,独断专行,狂妄自大,缺乏自我约束能力,听不进善言,容不得异己,经营一块小天地。自己先是从小恩小惠得到满足,进而又从多拿多占费尽心机。权力失衡难以慎独,置党纪国法于不顾,铤而走险,最终成为不可饶恕之人”。因此,党员干部要做到“慎独”,最根本的就是要自觉地坚持做到自重、自省、自警、自励,真正做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。

 四要慎好,谨防自误前程。一个人有点自己的爱好是正常的,但如果对自己的爱好不善节制,就可能被别有用心的人所利用,成为不法之徒腐蚀党员领导的裂缝。嗜好人皆有之,,但是切不可将自己的兴趣、爱好、习惯恣情放纵,而应当把它与官德修养紧紧联系在一起。有利于官德修养的扬之,不利于官德修养的弃之。如果党员干部对自己的爱好不善节制,就会被别人投其所好,作为敲门砖,打开防范之门,造成可乘之机。