湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于对2016年全州彩天下娱乐项目招投标监督管理工作检查情况的通报

作者: 发布时间:2017-01-10来源:   

 各县市住房和城乡建局、湘西经开区规划彩天下娱乐局:

   根据2016年全州住房和城乡彩天下娱乐工作会议精神和彩天下娱乐项目招投标工作要点,结合州公共资源交易中心统一交易运行对招投标方式的改变,1121日至25日,我局对各县市(区)彩天下娱乐项目招投标监督管理工作进行专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    2016年,各县市(区)彩天下娱乐主管部门积极贯彻落实国家、省厅相关文件、会议精神,招投标工作基本遵照法定招标程序和相关管理规定进行,综合备案资料基本按照要求进行收集建档。此次检查共抽查彩天下娱乐施工招标项目27 个,监理招标项目7个,设计招标项目8个,其中公开招标41个,邀请招标1个,采用综合评估法29个,合理定价评审抽取法10个,记名投票法3个。

本次检查按照《关于对全州彩天下娱乐项目招投标监督管理工作检查的通知》(州住建办发[201622号)要求,通过询问、听取汇报、随机抽查、查阅资料等方式,对项目招投标实施监管、进场交易、台账管理、投诉处理和违法违规行为查处等情况进行检查。其中,吉首市彩天下娱乐工程招标投标办公室在项目备案、台帐管理、档案收集方面提升较快,保靖县建筑管理站在项目备案方面把关严格,有效降低项目招投标的质疑投诉率。

  二、存在的主要问题

(一)部分项目台帐备案管理不完善。多数监管机构的项目档案管理情况较上一年相比进步较明显,但仍存在不同程度的缺陷。部分县市只建立了项目台帐,项目备案、施工和监理项目负责人变更、举报投诉受理等重要内容均无台帐记录。本次抽查档案中部分项目存在开标记录和评标报告资料收集不全;招标文件备案不及时、存档不完整等现象,部分县市区对投标保证金退还未进行备案。由于项目台账备案的不完善,导致部分县市不能准确、完整的再现招投标活动全过程。

(二)部分招标代理合同审备审查不规范。一是大多数招标代理合同未按湘建建[200765号文件要求的签订5日内向招投标监管机构备案;二是合同中招标代理取费依据文件未按湘发改价格[2015299号文件执行,且有损害第三人利益条款:中标人付代理费;三是部分合同中未按湘建招办[20088号文件:载明招标项目不少于三名专职人员的姓名及证书号的要求执行;四是部分合同中存在以代理机构业务专用章代替项目合同章现象。

(三)部分招标文件编制和备案审查不严格。一是大多数招标文件编制不够规范,个别项目不按省、州彩天下娱乐工程招投标法规要求编制招标文件,招标文件中编制资格审查可选条件超出省规定要求,如个别设计招标未按湘彩天下娱乐[2016130号和州住建发[201566号文件编制和管理备案,且投标资质、评标办法、设计周期等与国家、部、省、州法规文件要求不一致。二是自行设定的招标文件条款不够严谨,条款缺项、漏项,前后不一致、表述不清,存在歧义等问题,造成招投标过程中投诉增多,即监理、专业安装工程、货物设备和招标代理比选等没有标准文本这类项目问题尤为突出。三是大部分监管机构缺少与招标人沟通书面往来资料,即未按湘建建[2010217号文件要求对招标文件审备出具书面修改意见书,难以落实纠正招标文件中的存在缺陷和偏差。四是监管机构还欠缺对新形势下招投标活动监管意识,对违规现象和行为处罚不及时。在开展招标活动时,缺乏对州交易中心进行监管和沟通,造成投标人数巨大、交易流程不顺畅、开标会议现场混乱、投标保证金退还期过长、代理公司乱作为、评标委员会不履职等问题,造成招投标过程中投诉增多。

(三)部分招标控制价(合理价)备案不符合要求。各县市区普遍存在招标控制价(工程量清单)备案不符要求的现象突出,大部分项目的招标控制价不是由造价咨询机构编制,以财政评审价格作为招标控制价,且部分招投标监管机构以此审核备案;大部分合理价未按省住建厅湘建建[2013282号文件要求确定,尤其部分保障性住房(棚改和精准扶贫搬迁)项目的合理定价不执行政策规定,而是采取会议方式确定的,缺科学合理定价因素,造成低于成本价中标,严重影响项目施工质量和安全。

(四)部分招投标文件档案整理不规范。

大部分县市招投标相关文件的收集归档未按项目的招标类型建档立册,部分无目录无编号,内容散乱。部分县市档案收集不完整,一些项目的投标文件和综合备案资料没有按时收集建档。

三、下一步工作要求

1、加强业务学习,提高业务水平。要加强对《招投标法》、《招投标法实施条列》和省厅“两个规定、五个办法”等法规文件的学习,建立业务学习制度,全面掌握招投标相关法律、法规及招投标工作流程,提高对代理机构及相关部门的监管能力;以“两学一做”的政治思想指导新形势下的招投标活动,做好重点项目和民生工程招投标监管工作。

2完善备案管理流程,建立建全相关台账。应严格按国家、部省州的相关法规文件要求审备招标文件编写内容,依据湘建建〔2010217号文件要求,加强招投标活动文件备案管理流程,建立健全相关备案登记台帐,规范招投标相关文件的存档制度。

3完善招标控制价备案制度。正确区分财政评审价和招标控制价,理顺招标控制价的编制主体,加大招标控制价审核备案准确度,严格审查工程量清单子项项目特征描述的准确性,严格执行施工总承包进行招标,严禁工程项目肢解招标。

   4、加强投诉案件的查处力度。州公共资源交易平台的运行以来,招投标活动投诉案件数量大幅度提高。监管机构针对案件暴露的问题,依据《招投标法》、《招投标法实施条例》和《湖南省招标投标活动投诉处理办法》等法规文件要求,加大投诉案件的查处力度,遏制彩天下娱乐工程招投标活动违法违规现象易发多发的势头,营造公平竞争市场秩序。

各县市(区)要结合情况实际,开展回头看工作,全面清查此次检查通报指出的问题,制定纠正的措施,并建立新形势下的招投标监管的机制,于130日前将整改落实的情况书面上报州彩天下娱乐工程招投标办公室。

 

 

 

2016 1226