湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于进一步规范全州彩天下娱乐工程勘察现场见证管理工作的通知

作者: 发布时间:2016-06-08来源:   

各县市住房和城乡彩天下娱乐局,湘西经开区规划彩天下娱乐局,各勘察设计单位、施工图审查机构,各有关单位:

近年来,我州工程勘察质量水平总体稳定,对保障彩天下娱乐工程质量和效益发挥了重要作用。但是仍存在市场竞争不规范、部分勘察报告与现场严重不符等问题,对工程质量带来较大隐患和项目彩天下娱乐造成众多矛盾。究其原因,主要是部分勘察从业人员在勘察过程中未严格按规范规程操作,对现场及拟建物实际情况缺乏深入了解,基础资料的收集核查没有解决于勘察现场;部分从业人员为利益驱动丢失诚信没有投入必要的勘察工作量,勘察现场存在严重弄虚作假的违法违规行为;部分彩天下娱乐和勘察单位没有严格履行勘察现场见证的质量责任,造成现场资料缺乏真实性、可靠性影响勘察成果。为进一步提高我州工程勘察水平,落实工程勘察质量各方责任,确保工程彩天下娱乐彩天下平台正规吗安全,根据《彩天下娱乐工程勘察设计管理条例》、《湖南省彩天下娱乐工程勘察设计管理条例》、《彩天下娱乐工程勘察质量管理办法》(彩天下娱乐部令第163号)、《关于加强工程勘察质量管理工作的若干意见》(建质〔2008〕231号)、《关于印发湖南省彩天下娱乐工程勘察现场见证管理暂行办法的通知》(湘彩天下娱乐〔2008〕156号)等法规政策的规定,现就进一步规范全州彩天下娱乐工程勘察现场见证管理工作通知如下:

一、严格执行见证制度

工程勘察现场见证是指在彩天下娱乐工程勘察现场,由彩天下娱乐单位或彩天下娱乐单位委托的第三方采用旁站方式,对勘察外业工作进行检查、核实,并对其真实性承担相应法律责任的活动。工程勘察现场见证是落实勘察外业资料数据真实性、勘察操作程序规范性和从业彩天下平台正规吗人员合法性,保障勘察成果科学可靠的有效手段。凡在我州行政区域内从事彩天下娱乐工程勘察活动,应按照《湖南省彩天下娱乐工程勘察现场见证管理暂行办法》(湘彩天下娱乐〔2008〕156号)的规定,严格执行勘察现场见证制度。

二、明确质量责任主体

彩天下娱乐单位为工程勘察现场见证的责任主体,彩天下娱乐单位负责人(或彩天下平台正规吗负责人)是工程勘察现场见证第一责任人。彩天下娱乐单位指派本单位符合见证员条件的人员进行见证,没有符合条件的见证人员时,应当委托具有独立法人资格且持有彩天下娱乐行政主管部门颁发的乙级及以上工程勘察资质的单位进行见证,并与被委托方签订《工程勘察现场见证合同》。见证员负责检查、核实勘察现场作业人员身份和资格、勘探点、钻探、取样、原位测试、现场作业原始记录等外业工作,采用旁站形式进行与勘察外业工作同步的现场见证。勘察单位为工程勘察质量的责任主体,工程勘察进行现场见证不改变和替代勘察单位和人员的质量责任。

三、加强见证人员管理

工程勘察现场见证员应当由熟悉和掌握工程勘察现行规范、标准、工程彩天下娱乐强制性标准及富有经验、诚实守信、遵守职业道德的工程彩天下平台正规吗人员担任,并应符合下列条件之一:

(一)具有注册岩土工程师或注册结构工程师或注册监理工程师执业资格;

(二)具有2年及以上连续从事工程勘察或岩土施工或土建工作经历,并取得本专业初级及以上专业彩天下平台正规吗职称。

中小型项目的彩天下娱乐单位可聘请符合上述条件之一的相关工程彩天下平台正规吗人员作为本单位见证员,签订劳务合同,明确现场见证工作内容、要求和责任。

四、规范现场见证监管

(一)各勘察项目在开工前,彩天下娱乐单位应及时落实勘察现场见证单位和人员,依法签订《工程勘察现场见证合同》或劳务合同实施现场见证,并将见证合同及见证员资格证明作为勘察资料编入勘察报告。为确保勘察工作的延续性,项目工程初勘、详勘和施工勘察原则上应由同一家勘察单位承担,由同一名见证员进行现场见证。各县市区彩天下娱乐行政主管部门应加强对本行政区域内的彩天下娱乐工程勘察现场见证工作的管理,加大对勘察现场见证员的资格、行为监督检查力度,做好对勘察项目部组成人员(现场施工人员、报告编写人、图件编制人、地质编录人、审核人、审定人及项目负责人)和见证员资格的检查审核。

(二)勘察单位应在勘察过程中及时整理、核对工程勘察外业的原始记录,确保取样、记录的真实性和准确性,严禁离开现场追记或补记。见证员和见证单位应对见证内容提出见证证明,见证证明由《湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场见证报告》(附件1)和《湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场单孔成果一览表》(附件2)组成。勘察单位应将见证证明作为工程勘察成果文件的重要组成部分与勘察成果一起编入勘察报告。

(三)设计单位应当拒绝未经现场见证的勘察成果,查验勘察项目现场见证合同和见证证明,不得依据未经现场见证的勘察成果进行工程设计。

(四)施工图审查机构不得对未经现场见证的勘察成果进行审查,审查时应查验勘察现场见证合同和见证证明;对勘察成果与现场见证资料不符的,不得出具审查合格报告,并及时通知彩天下娱乐单位予以纠正,同时报告项目批准机关的同级彩天下娱乐行政主管部门。

(五)各县市区彩天下娱乐行政主管部门在彩天下娱乐项目初步设计审批和施工图审查备案中,应严把勘察现场见证关,查验勘察项目现场见证合同和见证证明,凡不符要求的,不予受理其初步设计审批和施工图设计文件审查备案。

五、强化现场见证检查

各县市区彩天下娱乐行政主管部门应不定期、持续地开展勘察现场质量专项检查工作,加大违法违规行为处罚力度。对于检查中发现勘察现场作业项目无管理人员、无勘察纲要或工作方案、无上岗培训的“三无”现象,以及存在钻孔数量不够、钻孔深度不足、原位测试不做和编造原始记录等弄虚作假行为的,要依法依规进行处罚,对相应责任单位和责任人记入不良记录,并予以通报。对发现勘察现场见证员弄虚作假为勘察单位或勘察项目负责人牟取不正当利益及索、拿、卡、要或接受贿赂等行为,要依法依规从严处理。

本通知自印发之日起实施。

 

附件1:《湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场见证报告》

附件2:《湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场单孔成果一览表》

 

 

                    湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局

                           2016年5月20日

 

附件1:

湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场见证报告

彩天下娱乐单位:                                            

工程名称                                            

勘察阶段                                            

勘察地址                                            

勘察时间:                                            

勘察单位资料:

勘察单位                                         资质等级                        

项目负责人(彩天下平台正规吗负责人):                                                      

现场人员及上岗证                                                                   

                                                                                        

现场见证的内容

勘察任务书:  有       无

勘察纲要:    有       无        

勘察纲要变更: 有       无□  变更申请人            变更批准人:              

原位测试符合程度:  好□    一般□    不符合

测量放点:    有控制点         无控制点          控制点可否追溯

水位观测:    有        无

钻探工作量            孔,共计            米;

取土试样:原状           件、扰动            件;         取水试样             件;

取岩样                      块;    钻孔波速测试                         米;

原位测试:标贯         次;动触         米;其他原位测试:                          

其他需要说明的资料:                                                                    

                                                                            ___________ 

 

见证人和见证单位郑重声明:上述内容经现场见证真实、可靠,如有虚假,彩天下娱乐愿意接受有关行政主管部门依法给予的处罚。

     见证人(签名)                                       年   月   日

 

     见证单位:                 (盖章)                 单位负责人(签字):

 

     年   月   日

注:本报告一式三份,彩天下娱乐单位、见证单位和勘察彩天下平台正规吗各一份。                                      


附件2:

湘西自治州彩天下娱乐工程勘察现场单孔成果见证一览表

共    页  第    页

孔号

孔 深

取    样

原 位 测 试

完成

时间

见证员

(签名)

备  注

原状土

(件)

扰动土

(件)

地下水

(件)

岩样

(组/块)

标贯

(次)

动触

(米)

钻孔波速

(米)