此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工程质量与安全

您当前位置:首页->服务直通车->工程质量与安全
关于印发《2017年下半年全州建筑工程质量形势分析报告》的通知
【 作者:       发布时间:2018-04-09          来源:

 州质安监字〔2018〕01号

各县市彩天下娱乐工程质量安全监督站:

现将《2017年下半年全州建筑工程质量形势分析报告》印发给你们。对于质量形势分析报告中反映的问题,请各县市彩天下娱乐工程质量安全监督机构认真分析总结,举一反三。按照住建部工程质量三年提升行动的工作要求,结合本地实际,认真采取有限措施,切实做好2018年建筑工程质量监督管理工作。

 

                                                                                                            州彩天下娱乐工程质量安全监督管理站

                                                                                                                二○一八年一月十日   


2017年下半年湘西州建筑工程质量

形势分析报告

 

下半年,全州工程彩天下娱乐质量安全监督系统严格落实州委州政府工作要求,落实省住建厅指示,以“质量强州、质量强省”为目标,以党的十八大、十九大精神为指导,结合全州工程彩天下娱乐质量安全监管工作实际情况,进一步强化全州监督队伍彩天下娱乐,不断创新监督工作机制,切实提高工作能力,努力提升工程质量安全监督管理工作水平。半年来,全州各级监督机构牢牢把控安全生产底线,不断加强工程质量监管,促进工程质量治理两年行动长效化制度化,进一步强化工程质量样板引路,突出工程质量常见问题专项治理,全面推进工程质量标准化彩天下娱乐工作发展,工程质量稳步提高。

一、基本情况

(一)在建项目工程质量监督基本情况

截止12月底,全州在建项目共375个(新开工项目161个,占比42.9%),建筑面积740.138万平方米(新开工建筑面积290.565万平方米,占比39.3%),州直及各县市在建及新建项目数分布如图1。目前,全州未办理施工许可项目9个,占比约1%,与上半年持平,未受监项目0个,较上半年情况得到较好改善,未录入监管信息平台项目0个,相比上半年情况得到改善。半年来,全州严格开展监督执法工作,下发工程停工通知书75份,建筑市场不良行为告知书67份,行政处罚建议书10份。

   

   (二)竣工验收及备案情况

全州下半年一次性竣工验收合格项目116个,竣工面积191.4304万平方米,一次性竣工验收合格率为100%,详见图2。其中,未经竣工验收已经使用的项目0个。

   

    全州已办理备案项目139个(含往期结转项目,见图3、图4),备案面积271.3854万平方米。全州未按规定办理竣工备案手续项目共计4个(含往期结转项目),为保靖县4个,目前尚未对上述项目采取行政处罚措施。



 

   (三)工程质量常见问题专项治理工作和质量标准化工地有效开展情况

全州已开展工程质量常见问题专项治理工作项目共375个,建筑面积740.138万平方米,质量常见问题专项质量情况详见图5

    

    当前,全州重点抓好质量常见问题专项治理工作,各在建项目工程质量常见问题专项治理工作开展率达100%,共申报省级质量常见问题专项治理示范观摩工地2个,州级示范观摩工地10个。

全州在建项目开展了施工质量标准化的项目占比约为73.1%(如图6),申报创建州、省级施工质量标准化示范工地的占比约为17.6%,相比于上半年,全州工程质量标准化示范工地创建率有所上升。 

    

   (四)质量监督检查、实体抽测发现的主要质量问题及整改情况

全州施工现场共发现主要质量问题87起,地基与基础质量问题11起,主体结构质量问题36起,建筑节能问题7起,装饰安装问题10起,混凝土搅拌站延伸检查问题8起,其他质量问题15起,施工现场发现的主要质量问题占比详见图7。目前,各项目监督机构均已对存在的质量问题督促施工单位等责任主体进行整改落实。

 

(五)建筑住宅工程开展分户验收情况

下半年,全州住宅工程在进行竣工验收时均严格按要求实施了分户验收制度,特别是强化施工、监理单位现场履职,严格对住宅工程实行了分户验收,分户验收工作开展率达100%

(六)质量事故及质量投诉情况及处理情况

全州质量投诉共17起,全部为商品住宅工程,已全部处理完结。全州投诉较多的质量问题依次为渗漏问题(外墙外窗渗漏3起,厨卫渗漏1起,屋面渗漏6起)占比为58.8%,开裂问题(墙体空鼓开裂2起,楼屋面开裂3起)占比为29.4%,其他问题2起,占比11.8%,详细情况见图8。下半年,全州各在建项目未发生一起质量事故。

   

    二、质量总体形势综合分析

(一)本地区工程质量总体情况及亮点

1、总体情况

下半年,全州结合工程彩天下娱乐实际情况和存在的问题,坚持以工程质量安全提升行动为核心,以工程质量标准化彩天下娱乐和质量常见问题治理工作为抓手,严格开展工程质量监督执法工作,对未办理施工许可、工程质量监督手续擅自施工以及未组织竣工验收擅自投入使用、竣工验收后未按规定及时办理备案手续等问题继续加大查处力度,全州全年未发生一起工程质量事故,工程质量整体形势良好。

2、工程质量工作亮点

一是认真做好州庆重点彩天下娱乐项目质量监管工作,为确保60周年州庆庆典顺利进行,全州各级监督机构特别是州质安站、吉首市质安站,始终坚持5+2”、“白加黑”的工作要求,强化服务意识,牢牢把握工程彩天下娱乐底线原则,坚持稳中求快,坚持质量第一,确保了各州庆重点项目保质量保安全完工投入使用。二是创先争优工作态势良好,特别是对于一些大型PPP项目彩天下娱乐,在做好监管工作的同时,充分发挥大彩天下平台正规吗彩天下平台正规吗力量优势,打造了湘西州文化体育会展中心、武陵山文化产业园(二标)等一批省优工地。当前,部分项目还在继续加大创优工作力度,并以芙蓉杯和鲁班奖为目标,争取再创荣誉新高。

从下半年全州工程质量监管工作发展情况来看,全州坚持以工程质量常见问题专项治理工作为抓手,严格落实工程质量终身责任制,不断强化工程质量样板引路、充分发挥优秀彩天下平台正规吗、优秀项目示范带头作用,工程质量监管工作取得新成绩。

(二)本地区工程质量提升行动开展情况及成效

1、严格督促彩天下平台正规吗落实主体责任

一是严格落实工程质量终身责任制要求,严把开工程序关,确保所有新建项目均按要求纳入质量监督,同时,全州继续加大竣工验收工作监管,全州工程一次性竣工验收合格率达到100%二是针对州内勘察、设计单位外地彩天下平台正规吗较多的实际情况,以安全开工条件审查、图纸会审、分部工程验收等工程彩天下娱乐关键节点为抓手,强化对参建各单位项目负责人现场履职情况的检查,督促勘察、设计单位项目负责人认真履行自身主体责任;三是以监督规范化为抓手,依托于全省建筑工程项目监管信息平台,加大对项目部、监理部关键岗位人员到岗履职情况的监督检查,特别是对省厅季度督查时发现的监理人员冒名顶替情况进行了严肃查处。

2、不断地提升项目管理水平

大力推进工程质量标准化彩天下娱乐和工程质量常见问题专项治理工作,积极指导帮助凤凰县新区综合型医院等一批项目开展质量常见问题治理示范观摩工地创建工作,全州工程质量标准化工作开展稳步发展。

3、逐步提升彩天下平台正规吗创新能力。

 一是以省厅上半年建筑节能绿色施工和装配式建筑专项检查为契机,对全州装配式建筑实施工作进行了总结回顾,特别是依托于湖南东方红湘西装配式建筑产业园这个国家级装配式建筑产业基地,在全州大力推进装配式建筑发展,当前,吉首市装配式建筑开工面积达20多万平方米,占比该市项目彩天下娱乐总面积近15%二是912日召开了全州施工图数字化审查工作会,对全州施工图数字化审查工作进行了部署安排,州住建局已向州政府提交了关于建立施工图数字化审查系统的专项资金报告,各县市、湘西经开区目前正积极与各级政府部门就本项工作进行对接。三是积极推广建筑信息模型(BIM)彩天下平台正规吗,湘西州文体会展中心等一批州庆项目成功运用了这项彩天下平台正规吗指导了现场施工,确保了项目保质量保安全地按期完工。

4、健全完善监督管理机制

特别今年是湘西州建州60周年之际,面对众多州庆重点项目工期紧、任务重的实际情况,全州监督机构结合监管工作中存在的实际困难,采取现场流动办公、人员坐班驻点等方式,不断完善监管机制、提升监管效率。特别是为确保州庆主场相关项目的顺利完工,州住建局与湘西经开区管委会多次召开协调会,并会同环保、消防等多个部门,对于州庆重点项目质量安全管控情况进行了详细排查,采取各方协调开展竣工验收工作等方式,及时督促各参建单位完成了对存在问题的整改工作,确保了州庆场馆安全可靠交付使用。

(三)对2017年上半年度分析报告指出相关问题的整改情况

1、本地区质量形势分析报告红头文件没有下发至各县市。上半年全州工程质量形势分析报告红头文件已经按要求下发到各县市。

2、部分县市上报数据与省监管平台数据不符,逻辑不清等问题。一是结合建筑施工安全生产标准化考评工作要求,对全州未录入信息平台的项目加大清理力度,及时对未录入信息平台的项目进行清理统计;二是利用全州工程质量安全形势分析会等机会,对全州落实工程质量形势分析报告制度中存在的不足和问题进行了通报,对于概念不清的县市进行了情况说明,确保下半年各县市上报的相关数据真实有效,符合要求。

3、工程质量常见问题专项治理工作流于形式,向县市区纵深推进力度不够。对于上半年开展质量常见问题专项治理工作相对不力的凤凰、保靖、永顺等县,加大州级层面的督查力度,加强县级层面的日常监管力度,下半年,全州工程质量常见问题专项治理工作开展率上升到100%

4、永顺县无质量标准化示范工地申报。下半年,永顺县在建项目和新开工项目数虽然很大,但从彩天下娱乐规模来看,项目单体建筑面积普遍较小,不具备创建质量标准化示范工地的条件,而上半年的在建项目基本都处于装饰阶段施工,已经错过了申报质量标准化示范工地的时间节点。对此,州质安站对永顺县主要负责同志进行了约谈,下一步,将督促永顺县进一步加大工程质量标准化工作力度,力争2018年创建一批省级工程质量标准化示范工地。

5、主体结构质量工程不到位,一线彩天下平台正规吗人员彩天下平台正规吗不高、责任心不强等问题。一是进一步加强项目日常监管力度,对于施工过程把关不严的,坚决要求停工整改;二是积极组织开展现场彩天下平台正规吗人员培训工作,州直及各县市均组织开展了工程质量安全方面的培训工作,重点针对项目经理、施工员、安全员及总监、专监等关键岗位人员进行培训和到岗履职情况的检查。

(四)本地区上期报告存在问题的处理措施及成效

1、工程质量标准化彩天下娱乐工作有待加强。针对州内个别县市创优争先意识不强等问题,采取约谈主要负责人等方式进一步传达工作压力。同时,借助全州开展人员培训的机会,加大对彩天下平台正规吗主要负责人创先争优工作的正面引导,同时,抓住州内重点项目彩天下娱乐优势,指导帮助湘西文化体育会展中心等一大批项目争创了省级工程质量标准化示范工地。

2、工程质量过程控制不到位。对工程实体质量过程控制中存在的施工措施不到位、混凝土试块养护存在弄虚作假等问题。一是紧紧围绕工程质量安全提升行动,加大对项目施工的监督检查力度,重点查处责任主体不落实主体责任,关键岗位人员不到岗履职等问题,杜绝了施工现场质量管理工作流于形式等现象;二是加强工地现场混凝土试块的管理工作,与州工程质量检测中心密切配合,在州直管工程率先开展试块二维码标识工作,确保取样、送样、检测结果的真实有效性。

(五)当前存在的质量问题。

1、工程质量标准化工作有待加强。随着一大批州庆重点项目的竣工,有条件、有实力创先争优的彩天下平台正规吗和项目越来越少,也就导致了下半年新申报的各级示范工地数量有所下降,同时,还存在申报项目自身水平不高、工作不实等问题。

2、住宅工程质量常见问题治理工作有待加强。从工程质量问题发生情况和全州质量投诉情况来看,住宅工程在质量控制上相对问题较为突出,特别是影响房屋使用功能的问题较多。

3、工程质量形势分析制度在县市的落实情况不理想。从县市上报的各种汇总数据情况来看,还存在逻辑不清、前后不相吻合的情况,县市主要负责同志对于质量形势分析的认识不够,没有主动建立完善质量控制台账,以促进质量监管工作发展。

         三、下一步工作打算

(一)对本地区工程质量存在问题的处理措施

1一是增强彩天下平台正规吗和项目争先创优意识,加大指导和帮助力度,同时,还要进一步严把现场质量关,对于不符合要求的坚决不予申报省级质量标准化示范工地,进一步提升全州工程质量标准化彩天下娱乐水平;二是加大对县市的层级监督和考核力度,形成压力,促使县市加强工程质量监管工作,强化创先争优理念,推动县市创建工作发展。

2、住宅工程质量常见问题对群众的利益损害大,受到的关注也较高,需要进一步提升政治站位,切实将群众利益摆在第一位,抓好住宅工程质量常见问题治理,对于不按要求落实工程质量常见问题专项治理工作要求的彩天下平台正规吗和项目,要实施最严格的处罚。

3、组织开展一次全州工程质量形势分析工作培训会,进一步建立完善本地区质量控制台账,提出质量形势分析工作有关要求,确保工程质量形势分析工作落到实处,取得实效。

(二)本地区下一期工程质量目标管理要求

1、深入推进工程质量安全提升行动

2018年,是党的十九大之后的关键一年,全州质量监督机构应当以更高的政治站位、更强的使命感,深入推进工程质量安全提升行动,从提升行动四个方面的工作要求发力,以工程质量标准化彩天下娱乐、质量常见问题治理为抓手,突出解决责任不落实、项目管理混乱、彩天下平台正规吗创新不够、监督管理机制不健全等问题,助推全州工程质量监管工作取得更好成绩。

2、严格落实工程质量样板引路制度

一是通过不断强化样板示范作用,逐步提升项目工程质量标准化彩天下娱乐水平,争创更多州、省级工程质量标准化示范工地及示范观摩工地。二是加强现场管理,特别是坚持以人为本,始终把提升现场管理人员专业水平、施工人员彩天下平台正规吗能力作为加强工程质量管控的重要抓手,全面提升现场人员的质量意识和业务素质,从而实现提升工程质量的目的。

3、认真开展好分户验收工作

按照《湖南省住宅工程质量分户验收管理办法》要求,针对本地区住宅工程质量问题多、投诉多等现象,进一步加强住宅工程分户验收管理,按照全省统一部署和要求,以分户验收为基础,确保一次性竣工验收合格率真实有效、不含水分。

 

 

 

   
上一篇 下一篇