此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工程质量与安全

您当前位置:首页->服务直通车->工程质量与安全
湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于2015年第三季度全州彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化考核情况的通报
【 作者:       发布时间:2015-12-18          来源:

各县市住房和城乡彩天下娱乐局、湘西经开区规划彩天下娱乐局:

根据省厅《关于开展彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化实施情况考核的通知》(湘建办〔2011〕13号)、《湖南省彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化绩效考核暂行规定》(湘建办〔2013〕83号)等文件精神要求,通过随机抽查在建工程及项目监督记录信息录入情况,以及结合第三季度省质安总站对湘西自治州在建项目督查的反馈情况,对全州各县市区及州直管项目进行第三季度质量安全监督规范化工作考核。现将考核情况通报如下:

一、规范化考核的基本情况

本次共在监督信息平台抽查27个考核项目,通过对所报送项目监督记录本与网上信息平台对比复核检查,抽取的27个项目,其中25个项目合格,另外古丈县第一中学教学综合楼、学生宿舍及附属工程施工项目和花垣县城北体育广场提质改造工程为不合格项目。

二、存在的主要问题

(一)监督信息频次不足、录入未及时、监督记录与现场实际情况不符

一是存在监督记录不满足监督计划的频次和每月不少于一次的要求;二是漏录补录的情况比较普遍;三是录入情况与现场实际情况不符,比如古丈县第一中学教学综合楼、学生宿舍及附属工程施工项目;个别项目信息录入内容严重失真,连续8个月检查均符合要求,如花垣县城北体育广场提质改造工程项目。

(二)重大危险源识别不准确,监督管理不到位

一是监督管理不到位。部分监督人员未对项目适时存在的重大危险源全数检查,或发现问题未提出处理意见、或提出整改要求后未跟踪落实等;二是安全彩天下平台正规吗交底、日常巡查等重大危险源防控措施的抽查缺失。

(三)安全文明措施费填写不规范,阶段性评价不及时

一是部分县市安全文明措施费未录入,或未严格要求彩天下娱乐单位按相关文件将安全防护、文明施工措施费支付到位,比如龙山县龙凤华塘商居城保障性住房第二期;二是部分监督机构未能及时组织对项目分阶段适时进行达标验收。

(四)质量安全日常监督管理录入混乱,检查不到位

一是对参建责任主体安全行为检查不全面、不细致,针对施工彩天下平台正规吗对项目安全管理职责检查不到位,对监理单位在方案审查、危险源名录核验、特种作业人员持证上岗的核查、分包单位关键岗位人员到岗履职检查、重大危险源管理、隐患督促整改等行为方面的监督检查不全面,存在有漏查现象;二是住宅质量通病防治相关检查普遍缺失、漏查;三是未及时对施工现场的安全生产隐患进行及时复查,存在复查滞后现象。

(五)监督规范化考核“两层皮”现象

 本次督查发现,县市监督机构对一线监督人员每月一次 的规范化考核仅有打分总表,无对应项目的明细评分表,存在编造分数的情况。

三、下一步工作要求

(一)各监督组要进一步规范日常监督管理工作,按照规范化工作考核的具体要求开展日常监督工作,对监督不规范、监督记录失真失实、对关键岗位人员到岗履职监督不力、重大危险源监控不到位等主要问题,应及时采取有效监督措施,认真督促进行整改,切实提升安全监督工作规范化水平。

(二)加强对项目部及监理单位关键岗位人员身份核查,除对人证相符的核实外,还应对证件真伪进行核实,杜绝假证或无效证件录入信息平台。关键岗位人员的信息录入,应认真对照核查相关人员证件,避免姓名、资格证号、身份证号错录漏录现象。关键岗位人员查证均可在湖南建筑信息网的湖南省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台查询(http://qyryjg.hunanjz.com/public/index.aspx)。

(三)切实落实监督规范化绩效考核制度,将规范化绩效考核与施工现场工程质量安全生产实际状况及监督信息录入情况等重点工作紧密结合,杜绝施工现场与监督记录两张皮的现象。

(四)各级监督机构应尽快落实赏优罚劣制度,严格执行奖惩措施,加大对其监管项目的考核力度。同时,对于考核不合格两次以上的项目严格按照相关规定要求对相关监督人员进行约谈、停职学习及离职等处理;对本次考核不合格项目的监督人员应按照相关规定计入本人年度绩效考核成绩。

 

附件:1、2015年三季度全州彩天下娱乐工程质量安全监督工作规

范化绩效考核综合评价汇总表

  2、2015年三季度全州监督工作规范化项目考核结果汇表

          

 

 

                           湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局    

                             2015年11月20日  


   
上一篇 下一篇