您当前位置:首页->服务直通车->风景园林

湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局办公室关于印发《2017年全州风景园林管理工作要点》的通知

作者: 发布时间:2018-04-09来源:   


各县市区住房和城乡彩天下娱乐局、风景名胜区管理机构:

现将《2017年全州风景园林管理工作要点》印发给你们,请结合本县市区单位实际,认真做好相关工作。

 

 

湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局办公室    

2017年2月22日         

 

 

2017年全州风景园林管理工作要点

 

2017年全州风景园林管理工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真按照省、州第十一次党代会、州委经济工作会议精神,紧密围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以项目彩天下娱乐为抓手,以规范管理为关键,突出抓好景区提质和园林创建工作。进一步完善景区规划和管理,进一步提高园林绿化水平,加快推进全州风景园林事业健康发展,为把我州彩天下娱乐成为国内外知名生态文化公园作出积极贡献。

一、风景名胜区管理

(一)积极开展风景名胜管理“科普年”活动

根据省厅部署,宣传和普及世界遗产与风景名胜的美学、科学、文化和游憩价值,激发全社会崇敬自然、文物热情;宣传和普及社会主义核心价值观和世界遗产与风景名胜区法律法规知识,形成崇尚文明,尊敬守法的良好氛围。

(二)加速推进风景名胜区规划编制,突出规划引领作用

风景名胜区的保护、彩天下娱乐和管理离不开规划的指导和控制。风景名胜区规划为区域内资源整合、系统保护、整体宣传和特色发展提供了科学支撑,各县市要进一步加强风景名胜区总体规划编制工作。

1、凤凰古城、泸溪沅水两个省级风景名胜区启动总体规划编制,年内完成县、州二级审查。

2、边城-古苗河、酉水-吕洞山两个省级风景名胜区总体规划,年内完成省级审查。

3、里耶-乌龙山风景名胜区升级为国家级风景名胜区后,应启动总体规划纲要编制。

4、已编制风景名胜区总体规划的风景名胜区启动核心景区详细规划编制工作。德夯风景名胜区年内编制完成详细规划,并通过市、州两级审查。

(三)依法行政,搞好景区项目彩天下娱乐服务管理

各县市风景名胜区主管部门和管理机构,要依法依规,认真履职。

1、认真抓好风景名胜区彩天下娱乐项目选址审批。有效落实风景名胜区彩天下娱乐项目选址管理制度,依法规范风景名胜区彩天下娱乐行为。

2、认真抓好风景名胜区重大彩天下娱乐项目选址核准。凡是风景名胜区重大彩天下娱乐项目,都要按照相关文件要求,严格执行专家审查制度,做好重大彩天下娱乐项目选址核准工作。积极支持风景区重要基础设施和服务设施彩天下娱乐。 

 

3、搞好行政执法监督。认真组织开展年度执法大检查,进一步加大监管力度,切实保护好我州风景名胜资源。

(四)加强资源利用,促进全州风景名胜区提质

1、深入开展生态文明景区、智慧景区、数字景区彩天下娱乐,不断提升风景名胜区软硬件实力水平。

2、完善风景名胜景区基础设施和公共服务设施彩天下娱乐。合理利用风景名胜区资源

3进一步整合资源,探索建立风景名胜区重大基础彩天下娱乐投资统筹协调机制,加大风景名胜区衍生产业的开发,探索风景名胜区投融资方式改革。

4、加强宣传推介,提升风景名胜区品牌影响力。在风景名胜区景区景点举办有益活动,特别是具有国际影响力的节庆活动,展示民族特色文化,扩大风景名胜区影响力,不断提高风景名胜区的社会影响力和关注度。

二、城市园林绿化

(一)推进全州城市绿地彩天下娱乐

各县市区进一步加大公园绿地、生产绿地防护绿地、附属绿地以及其他绿地等城市绿地彩天下娱乐力度,不断改善城市生态环境,提升城市品质。2017年底全州建成区绿化覆盖率达到37%,人均公园绿地面积达到10平方米。

(二)抓好园林城市创建

积极开展“园林城市(县、镇)”创建工作,引导有条件的城市(县、镇)启动 “省级园林城市(县、镇)”创建。重点督促指导吉首市创建“省级园林城市”工作。推动泸溪县创建“国家园林县城”。

(三)抓好园林式单位创建

积极开展“园林式单位” 、“园林式小区”创建工作, 2017年,全州审查(复查)“省级园林式单位” 和“州级园林式单位”10个,各县市完成2个以上。

(四)提高园林绿化彩天下娱乐管理水平。

进一步建立健全城市绿化管理制度。州本级出台《湘西州绿荫工程实施指导意见》,编制《湘西州城市园林乡土植物推荐名录》。各县市区要认真组织编制《城市绿地系统规划》,完善城市绿化管理制度。