此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市彩天下娱乐

您当前位置:首页->服务直通车->城市彩天下娱乐
湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于吉首城区建筑施工扬尘治理专项督查情况的通报
【 作者:       发布时间:2018-04-09          来源:

 各县市住房和城乡局、湘西经开区住房和城乡局,局属有关单位:

2018年3月20日至21日,我局组织两个督查组对吉首市、湘西经开区的在建施工项目进行了拉网式扬尘治理专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查共检查50个在建项目,其中吉首市31个,湘西经开区19个。检查中对扬尘治理工作问题较突出的金坪路新建道路工程、文心东路道路工程、吉首幸福花园城市综合体、经开区碧桂园工程、湘西经开区双河保障性住房项目、双河文教卫新区PPP项目、滨溪花园二期项目共7个项目,督查组分别对吉首市住建局、湘西经开区住建局下发了执法建议书。

从督查情况看,吉首市住建局、湘西经开区住建局按照州长办公会交办的开展吉首城区建筑施工扬尘治理专项整治工作要求,行动迅速,及时制定整改方案并督促实施,短时间内取得一定成效,现场改观明显。尤其吉首市光明棚户区改造项目、中铁八局金坪公租房项目,加大投入,认真按照建筑施工扬尘治理标准组织实施,树起了吉首城区的样板和标杆。同时整治工作开展力度不一,施工扬尘问题仍不同程度存在。

二、主要问题

(一)市政道路工程存在出入口设置冲洗槽和配备冲洗设备不到位、出入口围挡设置不符合要求、出入口未配备专门的保洁人员进行清扫、施工区域内围挡和降尘措施不到位等问题。如吉首市金坪路新建道路工程,出入口与城市主干道连接,虽设置了一个冲洗槽,但是冲洗槽位置设置不正确,只是一个摆设,并且未配备冲洗设备,在出入口也没有配备专门的保洁人员对车轮带泥进行清扫和清洗。吉首市文星东路道路工程出入口与路面施工已经完成的水厂东路工程连接,该项目未做任何的冲洗工作,以致水厂东路路面全是车辆带出的泥土,也未安排保洁人员清扫,该项目出入口未设置围挡和门楼。

(二)房建项目存在围挡不连续或围挡材质不符合要求、现场砂浆搅拌防护棚未进行封闭和设置降尘措施、现场砂石等易造成扬尘的原材料未进行覆盖、裸露土石方未进行覆盖等问题。如吉首市幸福花园综合体项目,围挡未封闭,高边坡位置设置的围挡为简易钢管扣件围栏,不光起不到扬尘防护的作用,还存在安全隐患,施工场地内建筑垃圾较多、建筑材料乱堆乱放,文明施工差。经开区双河文教卫新区PPP项目无扬尘治理专项方案,无污水沉淀池和洗车槽,无高压冲洗设备,导致施工区域内的污水渣土外流,施工现场及场内道路未硬化,无喷淋降尘设施,大量的土石方未进行覆盖,极易造成扬尘的源头,施工现场也未安排专职保洁人员,现场扬尘治理工作落实差。滨溪花园二期项目未设置扬尘治理公示牌,无污水沉淀池和洗车槽,无高压冲洗设备,现场砂石未进行覆盖,进行现场搅拌,又无喷淋降尘设施,导致施工区域内的污水渣土外流,施工现场管理差。

(三)项目扬尘治理目标公示牌未100%设置到位。吉首市和州经开区均还存在项目未设置公示牌。

(四)扬尘治理专项施工方案内容不真实,无指导性。个别项目专项施工方案系网上下载,内容空洞,没有针对项目特点提出切实可行的治理和降尘措施,没有空气质量严重污染等恶劣天气的扬尘治理应急响应预案等内容。

(五)责任主体单位对建筑施工扬尘治理工作思想认识和履职不到位,经济投入不到位。建筑施工扬尘治理并非彩天下平台正规吗难度很大的工作,只需施工彩天下平台正规吗和项目部合理做好施工组织,做好资金投入和人员配备就能解决,但是在检查中发现任然存在诸多问题,个别项目已经因该项工作落实不到位遭受了彩天下娱乐行政主管部门的多次行政处罚,但是责任主体单位和责任人仍然未引起高度重视,未做有效投入和整改,听之任之。

三、下步措施

(一)吉首市住建局、湘西经开区住建局对本次督查下发的执法建议书严格落实到位;对照通报指出的问题,强化措施,分类处置,全面督促有效整改。严格落实源头监管实现“五必须”:即必须围挡(重点是围挡材质应符合要求);必须出入口有高压冲洗装置、出工地车辆轮胎不得带泥;必须车辆渣土垃圾全蓬盖运输;必须现场有降尘措施;必须现场“禁现”;若特需现场搅拌,须配置有效降尘措施。兑现向社会的公开承诺:一是项目扬尘治理目标公示牌100%公示到位;二是项目扬尘治理方案100%编制到位;三是基本扬尘防治措施100%落实到位;四是空气质量严重污染等恶劣天气的扬尘治理应急响应100%执行到位。确保吉首城区建筑施工扬尘整治工作取得实效,3月底能通过州政府的验收。

(二)持续按照《湖南省建筑施工扬尘防治管理示例图集》,开展建筑施工扬尘治理工作,落实彩天下平台正规吗主体和监督主体建筑施工扬尘治理责任,强化措施,加强过程控制,使建筑施工扬尘治理与质量、安全监管工作并重,建立建筑施工扬尘治理机制并常态化。

(三)建筑施工扬尘整治工作将向全州铺开,各县住房和城乡彩天下娱乐局要对照吉首城区建筑施工扬尘整治标准,开展辖区在建项目建筑扬尘治理专项整治工作,抓细抓实,督促建筑扬尘治理专项整治工作取得实效。

 

 

                                                         湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局

                             2018年3月23日

   
下一篇